秋の夜長に…お友達と。〜薄切り豚肉のカツ〜
2013年 10月 20日
薄切り豚肉のカツ
豚生姜焼き用 8枚
ジェノベーゼソース 適量
溶けるチーズ 4枚
塩胡椒
小麦粉、パン粉、卵
オリーブオイル
豚肉に軽く塩胡椒してから、溶けるチーズを半分に折ってジェノベーズソースをぬったものを挟み、
豚肉でサンドイッチにする。
普通のカツを揚げる様に、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして、1時間位冷蔵庫で落ち着かせる。
フライパンに2CM位のオリーブオイルを熱してカツをパンフライする。
両面に焼き色がついたら(中はまだ半焼け)取り出して網をしいた天板に移して180度のオーブンで10分位焼いて中まで火を通す。
付け合わせは、キャベツとキュウリを塩揉みしたものにさっとお酢をかけたものにしました。
さっぱりしますので。
ジェノベーゼソースは、市販でも構いませんが、大量のバジルが手に入った時に作っておくと便利です。
バジルの葉をさっと洗って水気をしっかり取ったものをフードプロセッサーに入れて、撹拌する、
そこに松の実少々(なければクルミ)オリーブオイルをタラタラ入れつつペースト状になるまで撹拌する。
使用するものによって塩気が違ってくるので、ここでは塩胡椒はしません。
熱湯消毒したビンに移し替えて冷蔵庫で保存。
豚生姜焼き用 8枚
ジェノベーゼソース 適量
溶けるチーズ 4枚
塩胡椒
小麦粉、パン粉、卵
オリーブオイル
豚肉に軽く塩胡椒してから、溶けるチーズを半分に折ってジェノベーズソースをぬったものを挟み、
豚肉でサンドイッチにする。
普通のカツを揚げる様に、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして、1時間位冷蔵庫で落ち着かせる。
フライパンに2CM位のオリーブオイルを熱してカツをパンフライする。
両面に焼き色がついたら(中はまだ半焼け)取り出して網をしいた天板に移して180度のオーブンで10分位焼いて中まで火を通す。
付け合わせは、キャベツとキュウリを塩揉みしたものにさっとお酢をかけたものにしました。
さっぱりしますので。
ジェノベーゼソースは、市販でも構いませんが、大量のバジルが手に入った時に作っておくと便利です。
バジルの葉をさっと洗って水気をしっかり取ったものをフードプロセッサーに入れて、撹拌する、
そこに松の実少々(なければクルミ)オリーブオイルをタラタラ入れつつペースト状になるまで撹拌する。
使用するものによって塩気が違ってくるので、ここでは塩胡椒はしません。
熱湯消毒したビンに移し替えて冷蔵庫で保存。
by Quarter_Club | 2013-10-20 09:16 | おもてなし