やりイカの煮付け
2014年 05月 29日
やりイカの煮付け
やりイカ 5ハイ
三温糖、酒、醤油
やりイカは、皮をむいて墨袋をちぎらない様に取る。
足も長さを揃える。
軟骨は取らずに茹でる。
(軟骨をとって茹でてしまうと、茹で上がった時に縮んでしまう)
イカを立てて、余分な水を取り軟骨をとって足を胴の中に押し込む。
浅い鍋に酒、砂糖、醤油で少し濃いめの汁を作り,イカを並べる。
ヒタヒタの水を加えてペーパータオルをかけて落としぶた代わりにする。
時々、イカを転がして味をしみ込ませる。
やりイカ 5ハイ
三温糖、酒、醤油
やりイカは、皮をむいて墨袋をちぎらない様に取る。
足も長さを揃える。
軟骨は取らずに茹でる。
(軟骨をとって茹でてしまうと、茹で上がった時に縮んでしまう)
イカを立てて、余分な水を取り軟骨をとって足を胴の中に押し込む。
浅い鍋に酒、砂糖、醤油で少し濃いめの汁を作り,イカを並べる。
ヒタヒタの水を加えてペーパータオルをかけて落としぶた代わりにする。
時々、イカを転がして味をしみ込ませる。
by Quarter_Club | 2014-05-29 21:01 | ちょっと一品