イワシの柔らか煮
2014年 06月 05日
イワシの柔らか煮
イワシ(刺身用の新鮮なもの) 8尾
生姜 ひとかけ
醤油、酒、三温糖
イワシは新鮮なものを使い、頭と内臓を出して綺麗に洗って水気を取る。
圧力鍋に、醤油、酒、三温糖で煮魚くらいの濃い味の汁を作り、しょうがひとかけを千切りにしたものを
入れて煮立たせる。
イワシは1尾を3つくらいにぶつ切りにして鍋に並べる。(重なってしまう時は、互い違いになる様に工夫)
イワシが浸る位の水を加えて、圧力をかけて15〜20分煮る。
圧力抜けたら、ふたを開けて柔らかさを見て骨まで食べられる柔らかさになっていればOK.
骨が固いようなら、もう一度圧力をかける。
サンマの時期になったらさんまでも美味しいです。
イワシ(刺身用の新鮮なもの) 8尾
生姜 ひとかけ
醤油、酒、三温糖
イワシは新鮮なものを使い、頭と内臓を出して綺麗に洗って水気を取る。
圧力鍋に、醤油、酒、三温糖で煮魚くらいの濃い味の汁を作り、しょうがひとかけを千切りにしたものを
入れて煮立たせる。
イワシは1尾を3つくらいにぶつ切りにして鍋に並べる。(重なってしまう時は、互い違いになる様に工夫)
イワシが浸る位の水を加えて、圧力をかけて15〜20分煮る。
圧力抜けたら、ふたを開けて柔らかさを見て骨まで食べられる柔らかさになっていればOK.
骨が固いようなら、もう一度圧力をかける。
サンマの時期になったらさんまでも美味しいです。
by Quarter_Club | 2014-06-05 17:17 | ちょっと一品