お友達とランチ〜〜翡翠ナスの胡麻和え〜〜
2015年 06月 14日
翡翠ナスの胡麻和え
ナス 4本
練りゴマ
三温糖
だし醤油
ナスは皮を全部むいて、ラップでしっかり包みマイクロウエーブで2分チンする。
(面倒でも一本ずつやるほうが失敗ないと思います)
一つのナスを縦に6等分それを半分にきって食べやすい大きさにする。
胡麻和えの素を作る。
練りゴマ4TBSに対して三温糖1TBS弱、だし醤油少々(色が汚くなるので少量、味が足りなければ塩で加減する)入れてよく混ぜ、熱いうちにナスを入れてよく混ぜる。
ナスから水分が出てくるので最初は固く感じますが、1時間もおくとしっとりしてきます。
器に盛って、いりごまを散らす。
ナス 4本
練りゴマ
三温糖
だし醤油
ナスは皮を全部むいて、ラップでしっかり包みマイクロウエーブで2分チンする。
(面倒でも一本ずつやるほうが失敗ないと思います)
一つのナスを縦に6等分それを半分にきって食べやすい大きさにする。
胡麻和えの素を作る。
練りゴマ4TBSに対して三温糖1TBS弱、だし醤油少々(色が汚くなるので少量、味が足りなければ塩で加減する)入れてよく混ぜ、熱いうちにナスを入れてよく混ぜる。
ナスから水分が出てくるので最初は固く感じますが、1時間もおくとしっとりしてきます。
器に盛って、いりごまを散らす。
by Quarter_Club | 2015-06-14 08:42 | おもてなし