春の集まり〜お弁当〜副菜
2019年 04月 20日
*嶺岡豆腐
葛粉30g
グラニュー糖15g
ミルク300cc
生クリーム180ml
全ての材料をボウルに入れてよく葛粉を溶かして一旦漉す。
小鍋に移して弱火で絶えずかき回してふつふつするまで煮ていく。
ふつふつしてから5分くらい更に錬る。
水で濡らしたバッドもしくは浅い入れ物に流し込んで蓋をして(表面が乾燥して膜ができてしまう)冷蔵庫で保存。
柚子味噌を作る。
柚子の皮を細かく刻んで果汁1TBSと西京味噌と一緒によく練り、水で少し薄めてトロトロの状態にする。
食べやすい大きさに切った嶺岡豆腐の上に柚子味噌をかける。
*新ジャガイモの煮物
新ジャガ芋(なければインカのめざめ)は、タワシでゴシゴシ表面を洗い大きければ半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れてあまり熱くならないうちにジャガイモを入れて蓋をして時々転がしながら、半分くらい火が通ったところで酒、味醂(あれば)、
三温糖、醤油で少し甘めに煮汁を作って入れ、水を少し足して再び蓋をしてに転がしていく。
器に盛るときに鰹節をかける。
*ザーサイと鶏肉の和え物
ザーサイ(桃屋)瓶半分を細切りにする。
セロリ1本、長ネギ1/3本はスライスして一緒に湯どうしする。
鶏の胸肉(小1枚)、あるいはささみ(2本)は酒蒸しにして割く。
酒蒸しの汁と一緒に鶏肉、セロリ、長ネギの水気を絞ったものを混ぜてごま油を少し香り付けに入れて1時間くらい味をなじませる。
*ひじきの煮物
長ひじきは水で戻して適当な大きさに切る。
人参はひじきと同じ長さに千切り。
フライパンにオリーブオイル少々を熱してひじきと人参を炒め、大豆の茹でたパック1袋も加えて酒、三温糖、ひたひたになるまでの水を加えて煮ていく。
煮汁が半分くらいになったらだし醤油を加えて煮詰めていく。
煮上がったら鰹節を入れる。
by Quarter_Club | 2019-04-20 11:05 | おもてなし