牛肉そぼろと新生姜ご飯&赤ピーマンの白和えサラダ 2001.夏
2007年 06月 07日
牛肉そぼろと新生姜ご飯
牛ひき肉(赤身) 200g 三温糖 2TBS 醤油 1.5TBS
だし醤油 2TBS 水 3TBS
お米、もち米 2C(1.5+0.5(もち米)) 酒 1TBS 塩 少々
新生姜 80g
牛肉はフランパンで乾煎りしてから調味料を入れてほとんど汁気がなくなるまで煮つめる。
お米はもち米と一緒にといで塩、酒を入れて炊き上げ、炊き上がったらすぐに千切りにした生姜を加えて蒸らす。
牛肉のそぼろをラップにおき、その上に生姜ご飯をおいてラップごとおにぎりにする。
赤ピーマンの白和えサラダ
赤ピーマン 2個 絹豆腐 1丁 白胡麻ペースト 2TBS
白醤油 1TBS 枝豆 少々
赤ピーマンは細切りにしてさっと茹で冷水にとってシャキっとさせておく。
豆腐はよく水切りをして白胡麻ペーストと白醤油で味付けしておく。
枝豆は茹でて鞘から出しておく。
赤ピーマンをお皿に盛り、白和えをたっぷりかけて彩りに枝豆を散らす。
冷たく冷やしてからいただく。
牛ひき肉(赤身) 200g 三温糖 2TBS 醤油 1.5TBS
だし醤油 2TBS 水 3TBS
お米、もち米 2C(1.5+0.5(もち米)) 酒 1TBS 塩 少々
新生姜 80g
牛肉はフランパンで乾煎りしてから調味料を入れてほとんど汁気がなくなるまで煮つめる。
お米はもち米と一緒にといで塩、酒を入れて炊き上げ、炊き上がったらすぐに千切りにした生姜を加えて蒸らす。
牛肉のそぼろをラップにおき、その上に生姜ご飯をおいてラップごとおにぎりにする。
赤ピーマンの白和えサラダ
赤ピーマン 2個 絹豆腐 1丁 白胡麻ペースト 2TBS
白醤油 1TBS 枝豆 少々
赤ピーマンは細切りにしてさっと茹で冷水にとってシャキっとさせておく。
豆腐はよく水切りをして白胡麻ペーストと白醤油で味付けしておく。
枝豆は茹でて鞘から出しておく。
赤ピーマンをお皿に盛り、白和えをたっぷりかけて彩りに枝豆を散らす。
冷たく冷やしてからいただく。
by Quarter_Club | 2007-06-07 18:18 | レシピ~夏~