アップルコブラー ・・・12人のお友達を呼んで・・・
2007年 09月 25日
アップルコブラー
りんご 4個
グラニュー糖 りんご全体量の半量
シナモン 適量
小麦粉 1/2C
無塩バター 120g
りんごは皮をむいてコロコロに切ってグラニュー糖、シナモンをまぶして弱火で柔らかくなるまで煮ておく。
冷めたら、浅い型に入れる。
小麦粉をボウルに入れ、冷たいバターを細かく切って入れて手でもみながら細かい「そぼろ」状態のクラムにする。
余り長いことやっていると、手の温かさでバターが柔らかくなってしまうので手早くするか、パイカッターなどを使う。
クラムを満遍なく、りんごの上にかけて上火を効かせたオーブンでフツフツいってくるまで焼く。
りんご 4個
グラニュー糖 りんご全体量の半量
シナモン 適量
小麦粉 1/2C
無塩バター 120g
りんごは皮をむいてコロコロに切ってグラニュー糖、シナモンをまぶして弱火で柔らかくなるまで煮ておく。
冷めたら、浅い型に入れる。
小麦粉をボウルに入れ、冷たいバターを細かく切って入れて手でもみながら細かい「そぼろ」状態のクラムにする。
余り長いことやっていると、手の温かさでバターが柔らかくなってしまうので手早くするか、パイカッターなどを使う。
クラムを満遍なく、りんごの上にかけて上火を効かせたオーブンでフツフツいってくるまで焼く。

by Quarter_Club | 2007-09-25 16:13 | おもてなし