チーズスフレ ☆2007☆
2007年 12月 28日
チーズスフレ
ホワイトソースを作る。
小麦粉:1/4C バター:4TBS ミルク:500cc 塩、胡椒、タバスコ、からし(チューブで可)少々
卵 5個+卵白2個
エメンタール、グリエール各1パック(各200gくらい)
かためのホワイトソースを作り、塩、胡椒、タバスコ、からしで味を調える。
粗熱が冷めたら、卵黄を一つづつ入れてよく混ぜる。
チーズは小さくさいころに切り、ホワイトソースの中に加える。
卵白で固いメレンゲを作り、1/3をまずホワイトソースと良く混ぜて残りの2/3のメレンゲは泡を消さないように入れる。
バターを(記載外)ぬった型に流しいれ、250度でまず10分焼き、その後温度を200度の落として約20分で焼き上げる。
注:焼きあがってすぐに食べないとしぼんでしまうので、出すタイミングを逆算して作ること!
ホワイトソースを作る。
小麦粉:1/4C バター:4TBS ミルク:500cc 塩、胡椒、タバスコ、からし(チューブで可)少々
卵 5個+卵白2個
エメンタール、グリエール各1パック(各200gくらい)
かためのホワイトソースを作り、塩、胡椒、タバスコ、からしで味を調える。
粗熱が冷めたら、卵黄を一つづつ入れてよく混ぜる。
チーズは小さくさいころに切り、ホワイトソースの中に加える。
卵白で固いメレンゲを作り、1/3をまずホワイトソースと良く混ぜて残りの2/3のメレンゲは泡を消さないように入れる。
バターを(記載外)ぬった型に流しいれ、250度でまず10分焼き、その後温度を200度の落として約20分で焼き上げる。
注:焼きあがってすぐに食べないとしぼんでしまうので、出すタイミングを逆算して作ること!
by Quarter_Club | 2007-12-28 12:22 | クリスマス