蒸し根菜の温かやまかけ 2008冬
2008年 02月 12日
蒸し根菜の温かやまかけ
根菜:で盛りの、大根、ごぼう、蓮、人参など
山芋
だし
根菜は洗って食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。
(出来るだけ小さめの蒸し器で蒸す。下に落ちた蒸し汁も使うため)
蒸しあがった根菜は汁の素少々をからませるようにして下味をつける。
山芋はすって根菜をゆでたときに下に出来た蒸し汁でのばし、白醤油少々で味を付ける。
温かい根菜と山芋を混ぜる。
上にもみ海苔をのせる。
根菜:で盛りの、大根、ごぼう、蓮、人参など
山芋
だし
根菜は洗って食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。
(出来るだけ小さめの蒸し器で蒸す。下に落ちた蒸し汁も使うため)
蒸しあがった根菜は汁の素少々をからませるようにして下味をつける。
山芋はすって根菜をゆでたときに下に出来た蒸し汁でのばし、白醤油少々で味を付ける。
温かい根菜と山芋を混ぜる。
上にもみ海苔をのせる。
by Quarter_Club | 2008-02-12 08:45 | レシピ~冬~