黒豚しゃぶしゃぶ肉とジャガイモの重ね焼き 2006春
2008年 07月 15日
黒豚しゃぶしゃぶ肉とジャガイモの重ね焼き
黒豚しゃぶしゃぶ用 300g
ジャガイモ 4個(大)
バター 4TBS
ベーコン 3枚
塩、胡椒、ローリエ、ニンニク
ジャガイモは、作る直前に皮をむいて薄く輪切り(水にさらさない)
お鍋に2TBSのバターをぬり、ニンニクの薄切りとベーコンをしき、豚肉とジャガイモを交互に隙間なく並べていく。
一段ごとに軽く塩、胡椒する。
最後がジャガイモで終わるようにしてその上にローリエの葉を2~3枚おき、残りのバター2TBSをのせて蓋をして最初は強火、バターが溶けてジリジリいってきたら、弱火にして20~30分蒸し焼きする。
ホイルをかぶせてその上に落し蓋のような形で蓋をするとよい。
余り大きくないフライパンでつくれば20~30分経ったときに底がこんがりして全部がくっついてくれるのでフライ返しで簡単にひっくりかえせます。ひっくり返したら、火を止める。
黒豚しゃぶしゃぶ用 300g
ジャガイモ 4個(大)
バター 4TBS
ベーコン 3枚
塩、胡椒、ローリエ、ニンニク
ジャガイモは、作る直前に皮をむいて薄く輪切り(水にさらさない)
お鍋に2TBSのバターをぬり、ニンニクの薄切りとベーコンをしき、豚肉とジャガイモを交互に隙間なく並べていく。
一段ごとに軽く塩、胡椒する。
最後がジャガイモで終わるようにしてその上にローリエの葉を2~3枚おき、残りのバター2TBSをのせて蓋をして最初は強火、バターが溶けてジリジリいってきたら、弱火にして20~30分蒸し焼きする。
ホイルをかぶせてその上に落し蓋のような形で蓋をするとよい。
余り大きくないフライパンでつくれば20~30分経ったときに底がこんがりして全部がくっついてくれるのでフライ返しで簡単にひっくりかえせます。ひっくり返したら、火を止める。
by quarter_club | 2008-07-15 07:53 | レシピ~春~