きゅうりとシラスの冷製 2008夏
2008年 07月 24日
きゅうりとシラスの冷製
きゅうり 2本
シラス 100g
ごま油 少々
きゅうりは薄くスライスして塩を少しかけてしんなりさせる。
(水洗いするくらい塩をかけてはかけ過ぎ。きゅうりに少し塩気がある程度でOK)
それをお皿にきれいに並べて真ん中にシラスをこんもり盛る。
ごま油を少しまわしかけて食べるまで冷蔵庫で冷たくする。
簡単この上ないです。
でもシラスは、上等のものを使ってください。
もぎたてのズキニがあれば、同じように美味しく出来ます。
きゅうり 2本
シラス 100g
ごま油 少々
きゅうりは薄くスライスして塩を少しかけてしんなりさせる。
(水洗いするくらい塩をかけてはかけ過ぎ。きゅうりに少し塩気がある程度でOK)
それをお皿にきれいに並べて真ん中にシラスをこんもり盛る。
ごま油を少しまわしかけて食べるまで冷蔵庫で冷たくする。
簡単この上ないです。
でもシラスは、上等のものを使ってください。
もぎたてのズキニがあれば、同じように美味しく出来ます。
by quarter_club | 2008-07-24 10:41 | レシピ~夏~