烏賊ときゅうりの辛味和え 2008夏
2008年 07月 28日
烏賊ときゅうりの辛味和え
烏賊 200g(烏賊そうめんもしくは、刺身用のものをさくで買ってきて切る)
きゅうり 3本
カシューナッツ 50g
生若布 100g
A: 酢 2TBS
醤油 1TBS
ごま油 1TBS
B: 醤油 2TBS
ごま油 2tsp
豆板醤 少々
三温糖、しょうが汁 各少々
塩、揚げ油
若布は食べやすい大きさに切り、さっと茹で、Aと合える。
カシューナッツは、低温であげて塩気が足りなければ塩を少しふっておく。
きゅうりは叩いてから一口大に切る。
烏賊はさっと湯がく。
つけておいた若布の汁を捨てて、若布をお皿に盛り、烏賊ときゅうりを混ぜたものをのせ、カシューナッツを細かく切ったものを散らして、Bをかける。
烏賊 200g(烏賊そうめんもしくは、刺身用のものをさくで買ってきて切る)
きゅうり 3本
カシューナッツ 50g
生若布 100g
A: 酢 2TBS
醤油 1TBS
ごま油 1TBS
B: 醤油 2TBS
ごま油 2tsp
豆板醤 少々
三温糖、しょうが汁 各少々
塩、揚げ油
若布は食べやすい大きさに切り、さっと茹で、Aと合える。
カシューナッツは、低温であげて塩気が足りなければ塩を少しふっておく。
きゅうりは叩いてから一口大に切る。
烏賊はさっと湯がく。
つけておいた若布の汁を捨てて、若布をお皿に盛り、烏賊ときゅうりを混ぜたものをのせ、カシューナッツを細かく切ったものを散らして、Bをかける。
by quarter_club | 2008-07-28 07:51 | レシピ~夏~