野菜のテリーヌ 2008秋
2008年 10月 10日
野菜のテリーヌ
レタス 4枚(外側の大きな葉一人1/2枚)
アボカド 1個(正味100gくらい)
クリームチーズ アボカドと同量(100gくらい)
インゲン(もしくは、アスパラ)、冷凍のコーン、赤パプリカ 各50gくらい
~~~ソース~~~
ケチャップ 3TBS
とんかつソース 1TBS
赤ワイン 2TBS
インゲン(アスパラ)、パプリカはあら微塵に切ってさっと茹でる。
冷凍コーンを解凍し、ザルにいれ、その中にゆでたインゲン、パプリカをあけて、コーンも
湯どうしする。
クリームチーズを柔らかくしてアボカドと混ぜる。(出来れば、フードプロセッサーで。なめらかになります。)
水気を切った野菜とあわせる。
レタスをゆでて、しっかり水を切り、もう一回ペーパータオルの上で水を切る。
クリームチーズミックスをレタスで包み、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
その間にソースを作る。
ケチャップ、とんかつソース、赤ワインを小鍋に入れて煮立たせ、ワインのアルコール分を飛ばして冷ましたものをかける。
お教室では海苔巻きのように巻いたものを切り分けましたが、一人一人に包んだときは中が見えるようにトップを十文字に切り口を作り、中を見せる。
レタス 4枚(外側の大きな葉一人1/2枚)
アボカド 1個(正味100gくらい)
クリームチーズ アボカドと同量(100gくらい)
インゲン(もしくは、アスパラ)、冷凍のコーン、赤パプリカ 各50gくらい
~~~ソース~~~
ケチャップ 3TBS
とんかつソース 1TBS
赤ワイン 2TBS
インゲン(アスパラ)、パプリカはあら微塵に切ってさっと茹でる。
冷凍コーンを解凍し、ザルにいれ、その中にゆでたインゲン、パプリカをあけて、コーンも
湯どうしする。
クリームチーズを柔らかくしてアボカドと混ぜる。(出来れば、フードプロセッサーで。なめらかになります。)
水気を切った野菜とあわせる。
レタスをゆでて、しっかり水を切り、もう一回ペーパータオルの上で水を切る。
クリームチーズミックスをレタスで包み、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
その間にソースを作る。
ケチャップ、とんかつソース、赤ワインを小鍋に入れて煮立たせ、ワインのアルコール分を飛ばして冷ましたものをかける。
お教室では海苔巻きのように巻いたものを切り分けましたが、一人一人に包んだときは中が見えるようにトップを十文字に切り口を作り、中を見せる。
by quarter_club | 2008-10-10 08:38 | レシピ~秋~