エッグベネディクトの赤ワインソース 2009冬
2009年 02月 13日
エッグベネディクトの赤ワインソース
卵 4個
厚切りハム 4枚
グリエールチーズスライス 4枚
ベーコン 80g
赤ワインソース用
赤ワイン 1本
たまねぎ 1/2個(小)
人参 1/4本
セロリ 1/2本(葉のほう半分使います。茎のほうはサラダや肉味噌 ディップで使ってください)
小麦粉 25g
ブイヨンキューブ 1個
三温糖 1TBS
塩、胡椒 各少々
ベーコンは細く切り、カリカリに炒めておく。
ソースを作る。
バター(記載外少々)と微塵きりにした野菜を炒めて、野菜がしんなりしてきたら小麦粉を加えて良く炒め、粉がさらさらになってきたら、赤ワインとブイヨンキューブを加えて中火以下でコトコト
煮て大体1/2量になるまで煮詰める。(大体20分くらい)
このとき、小麦粉が入っているので時々かき回さないと、焦げるので注意!いったん、野菜を濾して(ザルで)赤ワインソースだけを又お鍋に移し(赤ワインの酸味が足りなければ、ここでバルサミコ酢を1TBS加える)、三温糖を加え、更に半量になるまで煮詰める。
このおソースは、これで使う他に、お肉や白身のお魚をソテーした時のおソースとして使えますので思い切って1本の赤ワインを使って作ったほうがよいと思います。
ポーチドエッグを作る。
イングリッシュマフィンを半分に切り、厚切りハムとポーチドエッグをのせグリエールチーズのスライスをのせてオーブンでチーズが溶けるまで焼き、ソースをしいた上にのせて軽く塩胡椒氏、カリカリベーコンをのせる。
半分に切った残りのイングリッシュマフィンを添える。
イングリッシュマフィンも自家製ですが、市販だと一回り小さいものが出来ると思います。
蕪とマッシュルームのオーブン焼き
蕪 3個(大)
マッシュルーム 1パック
オリーブオイル、塩
蕪は皮付きのまま茎を少し残して食べやすい大きさに切り、マッシュルームも小さければ1/2、大きければ1/4に切る。
両方を耐熱皿に入れてオリーブオイルをからめ、塩をふって200度のオーブンで15~20分焼く。
蕪は柔らかいのでこの場合は皮付きのままで使います。
今回は付け合せにしましたが、単品の野菜のお料理でももちろん結構です。
卵 4個
厚切りハム 4枚
グリエールチーズスライス 4枚
ベーコン 80g
赤ワインソース用
赤ワイン 1本
たまねぎ 1/2個(小)
人参 1/4本
セロリ 1/2本(葉のほう半分使います。茎のほうはサラダや肉味噌 ディップで使ってください)
小麦粉 25g
ブイヨンキューブ 1個
三温糖 1TBS
塩、胡椒 各少々
ベーコンは細く切り、カリカリに炒めておく。
ソースを作る。
バター(記載外少々)と微塵きりにした野菜を炒めて、野菜がしんなりしてきたら小麦粉を加えて良く炒め、粉がさらさらになってきたら、赤ワインとブイヨンキューブを加えて中火以下でコトコト
煮て大体1/2量になるまで煮詰める。(大体20分くらい)
このとき、小麦粉が入っているので時々かき回さないと、焦げるので注意!いったん、野菜を濾して(ザルで)赤ワインソースだけを又お鍋に移し(赤ワインの酸味が足りなければ、ここでバルサミコ酢を1TBS加える)、三温糖を加え、更に半量になるまで煮詰める。
このおソースは、これで使う他に、お肉や白身のお魚をソテーした時のおソースとして使えますので思い切って1本の赤ワインを使って作ったほうがよいと思います。
ポーチドエッグを作る。
イングリッシュマフィンを半分に切り、厚切りハムとポーチドエッグをのせグリエールチーズのスライスをのせてオーブンでチーズが溶けるまで焼き、ソースをしいた上にのせて軽く塩胡椒氏、カリカリベーコンをのせる。
半分に切った残りのイングリッシュマフィンを添える。
イングリッシュマフィンも自家製ですが、市販だと一回り小さいものが出来ると思います。
蕪とマッシュルームのオーブン焼き
蕪 3個(大)
マッシュルーム 1パック
オリーブオイル、塩
蕪は皮付きのまま茎を少し残して食べやすい大きさに切り、マッシュルームも小さければ1/2、大きければ1/4に切る。
両方を耐熱皿に入れてオリーブオイルをからめ、塩をふって200度のオーブンで15~20分焼く。
蕪は柔らかいのでこの場合は皮付きのままで使います。
今回は付け合せにしましたが、単品の野菜のお料理でももちろん結構です。
by quarter_club | 2009-02-13 08:21 | レシピ~冬~