前菜3種(クリームチーズの味噌漬け、アオサときゅうりシラスの和え物、煮豆) 春のあつまり
2009年 04月 02日
前菜3種
クリームチーズの味噌漬け
キリークリームチーズ 4個
白味噌 2TBS
酒 1TBS
三温糖 少々
すりゴマ 少々
白味噌、酒、三温糖で緩めの味噌床を作り、浅い容器に広げる。
お茶の葉を入れる不燃紙を切って敷き、クリームチーズをおく。
時々ひっくり返して満遍なく味噌がしみこむように2日間漬け込む。
味噌床の味噌にすりゴマを入れて混ぜ、クリームチーズを食べやすくきったものを和える。
煮豆
大豆の水煮 2パックもしくは、2缶
人参、ごぼう、こんにゃくなど・・・
人参、ごぼう、こんにゃくは、大豆と同じくらいの大きさにきり、ゆでておく。
大豆の水煮の水を捨てて一回湯通しして、野菜と一緒に煮る。
(ヒタヒタの水+お好み量の三温糖で煮始め、しっかり砂糖の味がしみこんだ頃に醤油を入れて煮、仕上げる。
アオサと、きゅうり、シラスの和え物
アオサ(乾燥物) 20~30g
きゅうり 1本
シラス 3TBS位
めんつゆの素 少々
アオサは少量の水で戻して柔らかくして水を切る。(ザルにあげると後の処理が大変なので、戻していた容器を傾けて、ほとんど水が切れる状態でOK)
きゅうりは乱切り。
きゅうり、アオサ、シラスを混ぜて、麺つゆの素を少々入れて味を調える。
クリームチーズの味噌漬け
キリークリームチーズ 4個
白味噌 2TBS
酒 1TBS
三温糖 少々
すりゴマ 少々
白味噌、酒、三温糖で緩めの味噌床を作り、浅い容器に広げる。
お茶の葉を入れる不燃紙を切って敷き、クリームチーズをおく。
時々ひっくり返して満遍なく味噌がしみこむように2日間漬け込む。
味噌床の味噌にすりゴマを入れて混ぜ、クリームチーズを食べやすくきったものを和える。
煮豆
大豆の水煮 2パックもしくは、2缶
人参、ごぼう、こんにゃくなど・・・
人参、ごぼう、こんにゃくは、大豆と同じくらいの大きさにきり、ゆでておく。
大豆の水煮の水を捨てて一回湯通しして、野菜と一緒に煮る。
(ヒタヒタの水+お好み量の三温糖で煮始め、しっかり砂糖の味がしみこんだ頃に醤油を入れて煮、仕上げる。
アオサと、きゅうり、シラスの和え物
アオサ(乾燥物) 20~30g
きゅうり 1本
シラス 3TBS位
めんつゆの素 少々
アオサは少量の水で戻して柔らかくして水を切る。(ザルにあげると後の処理が大変なので、戻していた容器を傾けて、ほとんど水が切れる状態でOK)
きゅうりは乱切り。
きゅうり、アオサ、シラスを混ぜて、麺つゆの素を少々入れて味を調える。
by quarter_club | 2009-04-02 11:07 | おもてなし