2017クリスマス〜〜イカのトマトソース〜〜
2017年 12月 12日
イカのトマトソース
槍烏賊6パイ
トマトソース缶1缶
しめじ1パック
ブイヨン、赤ワイン
イカは皮をむきスミ袋をとって軟骨をつけたまま茹でる。
軟骨をとって輪切りにする。
フライパンにオリーブオイル少々(記載がい)を熱してしめじを炒め、トマトソースとブイヨン一個を入れて赤ワインを少々入れて煮詰めていく。
イカを入れてさっと煮る。
軟骨をつけて茹でないと、いかが縮んでしまうので注意。
また、スミ袋を取らないと茹でている間に真っ黒になるのでこれまた注意。
イカは長く煮ると硬くなるので、イカを入れてからは短時間で仕上げる。

槍烏賊6パイ
トマトソース缶1缶
しめじ1パック
ブイヨン、赤ワイン
イカは皮をむきスミ袋をとって軟骨をつけたまま茹でる。
軟骨をとって輪切りにする。
フライパンにオリーブオイル少々(記載がい)を熱してしめじを炒め、トマトソースとブイヨン一個を入れて赤ワインを少々入れて煮詰めていく。
イカを入れてさっと煮る。
軟骨をつけて茹でないと、いかが縮んでしまうので注意。
また、スミ袋を取らないと茹でている間に真っ黒になるのでこれまた注意。
イカは長く煮ると硬くなるので、イカを入れてからは短時間で仕上げる。

▲ by Quarter_Club | 2017-12-12 19:31 | クリスマス