お二人様用ランチ
2012年 05月 05日

娘の友達が来るというけど・・・・赤ちゃんがいる娘は支度が出来ないというので、作っておきました。
パン(ブリオッシュ)を焼きました。
もちろん、市販のおいしいパンでも大丈夫です。
自分で挟んで食べられる様に・・・
1)茹で卵のマヨネーズ和え
2)リエット
ぶたのカレー用、鶏のもも肉各100gを炒め、人参、玉葱、セロリ
(無ければオミットしても)
ニンニクひとかけをそれぞれ粗微塵に切ったものを加え炒め、
ヒタヒタの水を入れて煮詰める。
最後に生クリーム、バター少々を入れてこくを出してローズマリーを加え、
冷めたらミキサーでピュレにする。
型に入れて冷蔵庫で固める。
3)ハム、スライスチーズ
好みでつけられる様にマスタードも。
piggy in blanket
市販のパイ生地 1枚
ウインナーソーセージ 6本
照り卵
パイ生地は室温に戻して打ち粉をした上で少しのばして6枚に切る。
それぞれにウインナーソーセージをクルクル巻く。
クッキングシートをしいた天板にのせて生地の上だけに照り卵を刷毛でぬって200度のオーヴンで
焼き色がつくまで10〜15分焼く。
まめサラダ
玉葱(小)1/2を微塵きりにして炒めておく。
サラダ用の豆ミックスとツナ缶(小)を合わせ少量のオリーブオイル、マヨネーズであえ、炒めた玉葱も入れ、塩胡椒で味付け。
彩りにプチトマトを添える。
ヨーグルトゼリー
生クリーム1/2パックとグラニュー糖50gを小鍋に入れて弱火で温め水で戻した板ゼラチン3枚を
加えてゼラチンを溶かす。
プレーンヨーグルト100gを加えてよく撹拌して型に入れて固める。
上にイチゴジャム(手作りですが、もちろん市販のものでも。ただ市販のものはちょっと固いかもしれないので、白ワインを少し入れて弱火にかけてアルコール分を飛ばして緩くした方が良いかもです)をのせる。
▲ by Quarter_Club | 2012-05-05 09:43 | おもてなし