暑気払い〜コーヒー味のシフォンケーキ〜
2016年 09月 04日
コーヒー味のシフォンケーキ
卵黄 6個
卵白 9個
グラニュー糖 1.5C
薄力粉 2C
インスタントコーヒー
サラダオイル 1/2C強
水 1/2C弱
卵黄にグラニュー糖を入れてよく撹拌し、白っぽくなるまで混ぜる。
その中にタラタラとサラダオイルを入れていき、ぜんぶ混ざったら今度は水を同じようにタラタラと入れていく。
インスタントコーヒー1TBSを入れてよく混ぜてから小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
卵白で固いメレンゲを作り、1/3を卵黄ミックスの方に入れて完全に混ぜる。
残りのメレンゲは泡を消さないようにさっくり混ぜて型に入れて170度のオーブンで
40〜50分焼く。
焼きあがったらすぐにポンと叩いて熱い空気を逃して型から外す。
6分だての少し柔らかい生クリームを添える。

卵黄 6個
卵白 9個
グラニュー糖 1.5C
薄力粉 2C
インスタントコーヒー
サラダオイル 1/2C強
水 1/2C弱
卵黄にグラニュー糖を入れてよく撹拌し、白っぽくなるまで混ぜる。
その中にタラタラとサラダオイルを入れていき、ぜんぶ混ざったら今度は水を同じようにタラタラと入れていく。
インスタントコーヒー1TBSを入れてよく混ぜてから小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
卵白で固いメレンゲを作り、1/3を卵黄ミックスの方に入れて完全に混ぜる。
残りのメレンゲは泡を消さないようにさっくり混ぜて型に入れて170度のオーブンで
40〜50分焼く。
焼きあがったらすぐにポンと叩いて熱い空気を逃して型から外す。
6分だての少し柔らかい生クリームを添える。

▲ by Quarter_Club | 2016-09-04 10:42 | おもてなし